先日のTV放送で興味深い内容を放映していました。
放送の中で東京工科大学の今井教授は老化を抑制する物質に「サーチュイン遺伝子」があサーチュイン遺伝子を抑えることのできる食材はポリフェノールが有効と言われました。多くの食材を調べた結果ザクロが有効であるとの事でした。
サーチュイン遺伝子とは傷ついた細胞があると通常再生、修復をおこなっているがそのストッパーとしてアセチル基が働いているがこのアセチル基を攻撃して解除する働きをおこなうのがサーチュイン遺伝子です。
サーチュイン遺伝子の働きにより細胞を再活性化し長寿につながる可能性を含んでいるといわれています。
参照:カズレーザーと学ぶ新智識より
1か月ほどザクロジュースを飲んでいますが調子が良いので愛飲してみたいと思います。